如何永遠第一名? 北一女學霸曝「讀書秘訣」:下課前要立刻學會!

國立台灣大學昨(2)日放榜,今年共錄取1678名學生,北一女中總計有5位學生錄取台大醫學系、牙醫系1人、藥學系3人;其中,以滿級分錄取台大醫學系的顏嘉瑜,高中3年幾乎每次段考都是班上第一名,她的讀書祕訣是「上課全神貫注,下課前就要立刻學會。」

▲北一女學霸「永遠第一名」讀書秘訣曝光!(圖/本報資料照片)

北一女中昨召開記者會,分享學生讀書心得,同樣以滿級分錄取台大醫學系的學生蘇筠晴說,顏嘉瑜在數理資優班,是「永遠的第一名」。顏嘉瑜表示,她好勝心很強,憑著「他都可以,為什麼我不行?」的信念,會督促自己念書。

談到她的讀書秘訣,則是「上課專注,下課前要學會」,如此一來念書有效率,回家也會比較輕鬆,可以做自己有興趣的事。

顏嘉瑜最有興趣的科目是英文和生物,她認為,生物科很重要的就是理解,很多人覺得生物是硬背的科目,「但其實生物很有趣,只要自己推演,很多內容都可以理解,不用死記。」

▲台灣大學2日公布107學年度大學個人申請錄取結果,北一女學生何欣蓉(右)同時錄取台大5學系,顏嘉瑜(左起)、蘇筠晴、鄭芊芊則都是錄取醫學系。中央社實習記者陳乃瑜攝 107年5月2日

另外,同時錄取台大國際企業學系、法律系法學組、司法組、財經法學組及工商管理學系企業管理組的何欣蓉也表示,自己的讀書方法跟顏嘉瑜差不多,也是段考3週前,就開始認真念書,「不會段考前臨時抱佛腳。」

台灣大學申請入學放榜,北一女中正取人數161人次,總計有5位學生錄取台大醫學系、牙醫系1人、藥學系3人;第二類組部分,電機工程系2人、機械工程6人、材料工程系2人;第一類組部分,財經系6人、國際企業系10人,法律系則有5人,另有26位學生錄取國外大學確定前往就讀。

(中時電子報)

相關文章

分享