凱校募款餐會 扁突破中監禁令站上「肥皂箱」致意

凱達格蘭學校於今晚舉行年度募款餐會,前總統陳水扁在剛剛抵達位於台北市的會場。在媒體與支持者簇擁下,他走了近10分鐘才抵達餐桌,在眾人「總統好」的呼喊下,扁難得再度出現「招牌揮手」;而且,儘管中監下令他不得「上台」,但主辦單位特別搬來一個木製肥皂箱擺在主舞台前,讓他站上「小舞台」舉起酒杯向全場致意,取巧的避開禁令。

扁在2003年擔任總統時所創立的凱達格蘭學校,在今天晚間舉行年度募款餐會。由於扁目前是保外就醫身分,因此,他是在台中監獄的放行下才順利出席餐會,但被要求遵守「不上台」、「不演講」、「不得以錄影方式演講」、「不談政治」、「不受訪」等限制。

剛剛,扁在前副總統呂秀蓮、民進黨立法院黨團總召柯建銘等人攙扶下,進入位於北市大直的餐會現場。儘管每人入場餐費高達5000元,但餐會呈現「爆桌」狀態,位於主會場的餐廳6樓擠進103桌還不夠,凱校不得不在5樓額外加開78桌,預計現場至少擠進1800人。

由於支持者熱烈參與,扁在剛剛抵達會場時,在支持者與媒體簇擁下幾度難以前進,現場情況猶如當年扁參選總統時的「大進場」。

值得注意的是,儘管台中監獄限制扁不得「上台」,但在主辦單位的取巧下,特地在主舞台前擺放一張約30公分高的肥皂箱,讓扁抵達會場後沒多久,就站上「小舞台」,拿著酒杯向支持者致意。

目前餐會仍在進行中,扁是否將上台發表演說,或以其他方式向民眾開講,值得注意。

★中時電子報關心您:喝酒過量,有礙健康!

中時 朱真楷

相關文章

分享