教育部「拔管」 葉匡時:政府不能專斷獨行

台大師生4日發起「新五四運動」,向政府爭取大學自治,吸引多名卸任官員及大學教授到場聲援,前交通部長葉匡時則說,政府不能獨斷獨行,行事必須按照民主法治來做事,師生,面對教育部不通過台大校長遴選案,台大師生發起大規模遊行,「我們的社會還是有自由度!」不過,教育部公文還是沒有發給台大,未來若有活動,會繼續聲援,捍衛民主法治與大學自治。

前農委會主委、台大動物科學技術系教授陳保基則反問,「政府為何要凌虐台大?」民進黨政府也有很多官員都是台大畢業,「都是校友,把台大害死有何用?」

陳保基也說,40年前他到台大展開大學生活,沒有在校園裡面,經歷過這麼大的挫折,前行政院長毛治國、前法務部長羅瑩雪等人都到場聲援,「我們不是要挺誰,挺身而出是為了協助台大爭取空間」,維持大學自主。

陳保基也說,管中閔在去年12月獲頒國家講座,還是從總統蔡英文手中接獲講座,「這很諷刺」,國家講座審查時間需要一年,現在卻為管貼上壞人的標籤,羅織諸多理由,只為了讓管中閔不能擔任台大校長,找這麼多理由,「教育部長吳茂昆這樣搞,整件事情烙印在年輕教授與年輕學生心中,做了壞榜樣,怎麼跟年輕人說,這個國家與社會未來有希望?」

旺報 李侑珊

相關文章

分享