李鴻源:民進黨親痛仇快拔管 付出很大政治代價

台大師生4日發起「新五四運動」,向政府爭取大學自治,吸引多名卸任官員及大學教授到場聲援,面對教育部堅持「拔管」,不發布校長聘書給台大準校長管中閔上任,前內政部長、台大土木系教授李鴻源表示,無論是獨董還是大陸大學兼職等案,都查過千百遍,並且教育部所說明的理由都很勉強,「做出如此親痛仇快的事情,民進黨付出很大的政治代價。」

「我不是來聲援,我是在這裡上班!」李鴻源在受訪時強調,他以台大教師的身分來參與運動;至於台大校長遴選案,討論的重點不是管中閔,訴求應是在爭取民主國家的法治精神,但民進黨政府做出如此親痛仇快的舉動,「遴選不管選出來是誰,我看妳不順眼,我就可以不派」,導致台大迄今沒有校長,不只重要人士無法派任、經費無從運用與分配,台大在國際排名不斷衰退,此時拔管」宛如扯後腿。

李鴻源強調,他時常與民進黨朋友建議,管中閔透過遴選過程選上校長,依照《大學法》,應讓管先擔任台大校長,教育部可再依權責與義務,加以監督,但現在看來政府只想耗下去。

李鴻源也說,無論是擔任獨董還是在大陸大學兼職,「都查過千百遍了!」他並反問,「在台灣,只要算是一號人物的人,誰沒有在大陸講學過?」以此邏輯來說,台大將近3分之1的大學教授,都有在大陸講學的經驗,「這應該是驕傲,怎麼會違法?」

李鴻源也說,民主國家最重要的是講求「無罪推論」,也就是不能為了證明你沒有罪,最後卻讓檢察官來證明你有罪,這就是違反民主國家正常運作;「只要我對你不滿,就可以找理由卡你」,台大校長遴選爭議不應放在管中閔一人身上,要談的是台灣的法治精神,「大家不要模糊焦點,這樣的事情,今天發生在管中閔身上,明天就會發生在你身上!」

旺報 李侑珊

相關文章

分享