水利署加強南勢溪疏濬 確保烏來颱風豪雨不受災

受104年蘇迪勒颱風影響,新店溪上游南勢溪山區多處崩塌,土砂不斷往河道堆積,近3年來水利署第十河川局已動員超過3萬趟的砂石車疏濬。今(107)年也把握颱風豪雨季節來臨前的空檔,同步在烏來覽勝橋上下游、新店龜山里加速辦理疏濬,因為進出都必需經過新烏路(省道台9甲線),水利署第十河川局特別要求載運車輛務必禮讓行車,也籲請鄉親能體諒和支持。

十河局局長曾鈞敏表示,由於南勢溪上游仍有土砂流入河道,近3年持續辦理南勢溪的疏濬工作,累計已載走超過23萬立方公尺土砂(可填滿超過100座游泳池)。今(107)年新店溪上游分別在新店區屈尺里、龜山里及烏來區等三個地點同步進行疏濬,預計再清淤16萬立方公尺(約1.3萬趟砂石車)。

第十河川局進一步表示,為了趕在颱風豪雨季節來臨前擴大南勢溪通洪斷面,疏濬工作一直和時間在賽跑,目前受限新烏路上下班時段禁止砂石車通行(7至9時及17~19時),車輛運輸時間較為集中,加上部分緊鄰河岸住宅,施工期間造成居民不便及交通影響,第十河川局再次感謝鄉親的支持與體諒,後續將秉持即淤即疏的原則,持續辦理覽勝橋上下游疏濬工作。

中時 葉書宏

相關文章

分享