小火快逃、大火關門 消防猛男說逃生新觀念

日前有民宅發生火警,因住戶因應得宜保住性命,也讓民眾更加認識消防安全,特別是火災發生時,掌握「小火快逃,大火關門」的關鍵,再搭配居家裝設住警器,預防火災有保障。為持續宣導防火知識,新竹縣寶山分隊與婦宣防火隊趁著新城國小百年校慶時,設攤加強民眾居家安全知識。

此次宣導中除了有防範一氧化炭中毒、CPR宣導、住宅用警報器推廣、防災防震宣導、LPG及爆竹販賣及使用宣導,還準備精美小禮品,其中最讓民眾有印象的就是「反轉逃生新觀念」,裡面的4項宣導要點,是民眾常有的疑問,消防猛男們在現場相當有耐心地替民眾釋疑。

寶山分隊小隊長李吉晉表示,火場中如遇濃煙時,使用濕毛巾是沒有用的,濕毛巾固然可將有毒氣體阻擋,但相對會阻擋氧氣,最重要還是在火場中保持低姿勢。另外,火災時如不能往下逃生可往上跑嗎?答案也是不行的,因無法往下跑時,代表火勢已經不小,而煙的速度是每秒3至5公尺上升,「人跑不過煙的速度。」往上跑反而會使我們暴露在濃煙與毒氣中,正確作法是就地關門等待救援,並去窗邊呼叫。

很多人認火災時躲浴室,會比較安全,李吉晉直言這是民眾的迷思,因家中浴室多為塑膠門,在熱煙的侵襲下,會造成軟化讓煙熱直接長驅直入,相較之下,普通木門能阻隔火勢10至20分鐘,正確做法是關門避難,或是侷限特定範圍,在到陽台或窗邊求救。至於濃煙會不會嗆醒夢中人?火災發生時會產生有毒氣體如一氧化碳,在還未被嗆醒之前,就會失去意識,建議居家應裝設住宅用火警警報器,才能在火災剛發生時偵知提供住戶滅火或避難逃生。

由於火災或各種災害的發生往往帶著不確定因素,人們無法預期何時會發生,也不知道會帶來怎樣的危險,李吉晉表示,災害未發生前要有正確的觀念,才能在面對災害時有自保的能力。

中時 邱立雅

相關文章

分享