凌天、飛特力航空 7月加入離島醫療救護

澎湖、金門與馬祖等三處離島救護航空器駐地備勤及運送服務計畫,去年七月由凌天與飛特力航空共同得標,凌天負責澎湖與馬祖的緊急醫療後送任務,金門則由飛特力負責。依據合約,業者必須於今年7月中進駐三處離島,專機的驗證作業則由民航局執行。

據了解,相關驗證作業目前均已接近尾聲。民航局標準組長林俊良指出,凌天計畫引進義大利Agusta公司製造的AW169直昇機,飛特力則採用PHENOM300噴射機,均由民航局執行五階段驗證作業。飛特力本周進入第四階段,凌天則預計本月下旬進入第四階段。根據業者所提計畫,均以6月底完成五階段驗證、7月進駐為目標。

林俊良表示,相關驗證作業進度目前有少許延誤,但還算順利,民航局除了全力協助輔導2家業者,更重要的是要嚴格把關,確保緊急醫療飛行能符合安全規定。在最後關頭,凌天及飛特力等業者的飛機與機上緊急醫療裝備構型、人員訓練、作業程序、駕駛員操作考驗等,均必須符合安全標準,民航局才會放行。換言之,最後是否能準時完成驗證及時程,取決於二家業者是否符合安全規範。

中時 王思慧

相關文章

分享