印尼漁工之死重啟調查 同船漁工來台作證

2015年9月高雄籍漁船福賜群號印尼漁工Supriyanto入港前死亡,監察委員王美玉事後提出調查報告認為全案疑點重重,促請法務部重啟調查,屏東地檢署7日重啟偵查庭,同船印尼籍漁工Sukhirin特地來台作證,並指證歷歷強調同胞遭受台籍幹部虐待,「是受虐死亡」。

屏東地檢署當時主動相驗啟動偵查,最終認為無他殺之嫌簽結。但監院調查報告的開頭是經翻譯後的自白,Supriyanto死亡前控訴遭毆打、虐待,「船長有跟著打我,就是虐待啊!」也掀開外籍漁工在台勞動不平等對待。

監委報告指出,屏檢相驗時,因通譯人員聽不懂「中爪哇語」,而忽略死者生前控訴遭人毆打與虐待,顯未善盡調查責任。

遠從印尼到屏檢作證的Sukhirin,在台灣國際勞工協會人員及律師陪同接受訊問,應訊前他道出同胞遭到不平等對待的狀況,「船長等台籍幹部只要抓不到魚,就會把氣出在漁工身上」,因為海上工作時間長,漁工會利用空檔休息,船長就認為他們在偷懶,然後就會打人。

Supriyanto在死亡前就生病的很嚴重,期間遇到海上轉運船靠近,曾提出建議讓他先上岸就醫,但船長不准,所以認為同胞的死跟長期受虐絕對脫不了關係。

屏檢曾表示,「福」船漁工死亡並入港停靠東港後,檢察官特地找來2位以上通譯,主動上船相驗。根據初步檢驗,死者傷勢是雙膝有皮膚舊傷,研判沒有明顯外傷,非一般理解虐死狀況,事後解剖發現頭部,未遭外力介入傷勢。

調查期間還找來船長、輪機長及船上外籍漁工共7人,皆輪番問訊至少2次以上,檢察官根據手上證據作出簽結;相驗報告認為,死者疑因腳部傷勢嚴重,加上海上醫療資源不足,導致傷口感染,引發敗血症致死,至於成傷原因研判是曬衣從高處失足墜落。

不過針對日前的不起訴內容,屏檢沒有回應,對於此次重啟調查,也強調偵查不公開,態度相當低調。

中時 林和生

相關文章

分享