兩岸社造大不同 富宇住戶北京跨海交流

為了深入了解對岸如何塑造「社區品牌」,富宇建設日前偕同富宇文化協會成員遠赴北京參訪稻香園南社區,彼此交換社區營造經驗,為即將投入的富宇志工隊及年底大型社造活動暖身。

稻香園南社區位於北京市海淀區,曾獲選北京市「百姓心目中的平安社區」、「先進社區居民委員會」、「北京社會好人」等獎項;2016年與富宇締結姊妹社區時,曾來台參觀富宇「領袖特區」與「東方之冠」社區,激盪生活願景。

稻香園南社區成立35年,常住人口3,894人,有定期聚會的舞蹈、京劇、健身、手工編織等社團,並因應時節經常舉辦如聯歡會、運動會、廚藝或健康講座、青少年寒暑期志願服務等活動;特別的是,社區內設施包括超市、藥局、社區餐桌和每週二次到社區販售的蔬菜直通車,針對老人還能一通電話送貨到家。

富宇建設協理周燕槿指出,富宇目前建案總戶數超過2萬戶,由住戶自發組織的「富宇文化協會」是富宇的珍貴資源,這次的跨海交流有來自近十座不同社區的協會成員參加,不少住戶於會後陸續表示已開始朝「社區品牌」方向思考,富宇也期待為各社區創造更美好的生活。

北京海淀街道辦事處副主任邵志青說,2016年就曾隨團參訪富宇社區,對台灣社造結合建商、物業和居民的運作方式相當好奇,無奈時間有限,無法深入交流,時隔兩年再見面,喜見雙方都仍在岡位上持續為社區服務努力,也期盼未來雙方的交流與學習可以更頻繁。

關於兩岸社區共同面臨的社造人口老化問題,富宇也就即將推動的企業/社區志願服務活動提出討論,獲北京海淀社區相關與會人員的認同。

工商 曾麗芳

相關文章

分享