保鮮盒存放食物不當 孳生「黴菌」吃下肚恐傷肝腎!

吃不完的東西擺冰箱,為了衛生安全,近些年來,很多人會使用保鮮盒與環保餐具,然殊不知如存放不當,黴菌汙染恐吃下肚!此外,環保意識抬頭,保鮮膜也有新選擇,不讓地球再遭受更多「塑」料汙染,近來很多人也會選擇自行DIY「蜂蠟布」替代保鮮膜!不僅環保也省錢!

▲近些年來,很多人會使用保鮮盒與環保餐具,然殊不知如存放不當,黴菌汙染恐吃下肚。(圖/本報系資料照)

近年環保意識抬頭,保鮮盒與環保餐具儼然成為現代生活必備品,家庭醫學醫師林青穀指出,保鮮盒上久經使用所生黑斑對人體傷害的嚴重性!保鮮盒的盒蓋與膠圈若未能隔絕水分與空氣,就容易在使用一段時間後造成膠圈變形、斷裂甚至發霉生斑,更可能潛藏著破億細菌數,導致民眾在使用後感染腸胃炎,黑斑其中含有黃麴毒素,更有可能汙染食物,造成食用民眾的肝腎傷害!

▲環保意識抬頭,保鮮膜也有新選擇,近來很多人也會選擇自行DIY「蜂蠟布」替代保鮮膜。(圖/本報系資料照)

家庭醫學權威林青穀醫師表示,保鮮盒在重複使用後,盒蓋的膠圈就容易彈性疲乏,產生膠條鬆脫的情況,一般的保鮮盒蓋與膠圈並未一體成形設計,鬆動的膠圈無法隔絕水氣與髒汙,汙垢容易堆積在其中的細縫處,若沒有確實洗淨,長久下來就會滋生細菌,更容易發霉生黑斑,除了無法達到保鮮的效果外,甚至可能變成病菌的溫床,造成民眾安全健康上的隱憂。

▲醫師建議消費者在保鮮盒選購上,除了考量無毒材質,更要留意保鮮盒結構設計的安全性,最好選用盒蓋與膠圈一體成形的無縫設計。(圖/本報系資料照)

林青穀醫師更補充說明,保鮮盒上若產生黑斑,建議民眾不要繼續使用,保鮮盒膠圈黑斑可能潛藏著破億的細菌在其中,若是一般的細菌或發霉,可能會導致民眾使用保鮮盒用餐後腸胃炎的症狀,而黑斑中含有黃麴毒素,一旦汙染了保存的食物,更會造成民眾在肝腎上的傷害,輕則腹瀉,重則引發肝功能疾病!

醫師建議消費者在保鮮盒選購上,除了考量無毒材質,更要留意保鮮盒結構設計的安全性,最好選用盒蓋與膠圈一體成形的無縫設計,100%隔絕水分空氣,才能達成100%的防漏、安全、衛生與零汙染。民眾選用密封性高的保鮮盒產品,不易藏汙納垢孳生黑斑,在使用與清潔上也更安心。

(中時電子報)

相關文章

分享