把百年老榕樹種回來 明禮國小復植「記憶榕樹」

花蓮市明禮國小創校於1897年,其中校內的「百年榕樹」乘載校園百年歷史,是陪伴歷屆校友們成長的記憶,20年前因病蟲害死亡後,一直是老校友心中的遺憾,選在今年創校120年,校友集資捐贈一棵百年老樹,要把老朋友種回來,繼續陪伴明禮學生們。

位居花蓮市中心的明禮國小,是花蓮最早設立的公立學校,鄰近將軍府、松園別館等當年日本大官住所,是當年花蓮縣民的重要教育基地,保留完整歷史脈絡,與當地校友擁有深厚情感。

「位在米崙斷層帶上,挺過震災再次重生」校長蕭美珍說,校內擁有歷史悠久的「防震史」,早在1951年,校園操場就留下寬約30公分,長約10逾公尺的地震痕跡,今年花蓮大地震,距離倒塌的統帥大飯店僅300公尺,校內雖部分地面隆起、牆面剝落,但主建築結構安全無慮,目前考慮保留部分地震現況,成為活教材。

為紀念陪伴校園100年的老榕樹,明禮校友集資招募新的「老榕樹」,經過多年的尋覓,在去年找到一顆年紀、樹形相近的老榕樹,經過半年的斷根處理,校方種植地的培育,選在11日120周年校慶這天,帶著校友、在校生的祝褔再次種下。

小朋友也寫下願望,在老榕樹旁邊埋下時空膠囊,預計6年後挖出來,6年忠班尤俐雯說,自己寫下很多願望,包括以後要養很多可愛的貓咪,也希望自己可以長得更高,把願望放在老榕樹旁邊,相信有他的照顧,願望可以一一實現。

中時 張祈

相關文章

分享