4G就快落伍了 高通:首批5G手機超前進度今年底亮相

打算搶辦4G吃到飽超夯?或許你該留意一下5G手機的消息!根據高通主管的說法,雖然先前已經公佈將會在2019年推出5G手機,但是某些較為激進的合作夥伴已準備好超前進度,預計最快今年年底就能看見5G手機問世,下載網路速度可達4Gbps,是當前4G/LTE網路網速的4倍!

高通資深副總裁Durga Prasad Malladi在稍早接受印度《The Economics Times》採訪時提到,雖然多數運營商以及設備廠商都計劃在2019年推出5G手機,但是一些激進的區域性企業,準備在今年年底就發表符合5G標準的手機,可以提供2倍或4倍於4G的網路速度。針對這些廠商,高通表示將會盡力地給予協助。

針對目前5G網路的佈建,Durga Prasad Malladi指出,目前的下載速度達到1Gbps~4.5Gbps,預估初期的速度为2Gbps或4Gbps,也就是現有4G網路的2倍或4倍。

文中提到的4Gbps下載網速代表什麼意義呢?4Gbps=512MB/s,換句話說也就是說一秒可以下載512MB的檔案,若要下載25GB藍光電影,只要50秒,不到一分鍾,相當驚人。不過根據下一代行動網路聯盟(Next Generation Mobile Networks Alliance)的定義,5G網路實際上可達到10Gbps的網速,換言之2018年底可能推出的首批5G手機,僅達到5G手機網速理論值的20%或40%,代表未來上網潛力相當驚人。當然,除此之外,5G時代的到來也代表萬物聯網時代即將實現,將翻轉你我的生活。

台灣在5G釋照部分,預計要等到2020年,也就是說5G前段班是跟不上了。台灣民眾可有點心理準備。但對於一些經常出國,或者喜愛搶先體驗科技新品的Geek來說,或許出個國就有機會搶先體驗5G飆速的快感。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享