金根獎9企業獲獎 陳建仁肯定布局全球根留台灣

副總統陳建仁11日參加台灣金根獎頒獎典禮肯定獲獎企業「布局全球、根留台灣」,他說,將企業核心價值及優勢留在台灣,創造更強大的利基及競爭力,讓全世界都看到「立足台灣、放眼天下」的好企業。

中興大學與台灣產業科技推動協會合辦「台灣科技新農業產業論壇暨2018第15屆台灣金根獎頒獎典禮」,11日在中興大學登場,由副總統持陳建仁擔任頒獎人,興大國際產聯盟與清大、成大共同簽署「新農業4.0國際產學跨領域合作意向書」;並與屏東農業生科園區、獲獎的正翰生技簽署合作。

陳建仁表示,因應全球氣候變遷最關鍵的綠色產業,新興科技的導入、創造農業新氣象是政府當前最重要的政策。台灣農業及品種技術是舉世聞名、累積深厚能量,但是,伴隨國際生態、環境變化、消費需求、生產銷售及進出口貿易等造成重大影響,面對國際競爭,專心研發才能台灣農業保持領先優勢,不能侷限在生產技術改良,還要兼顧人才培育、風險預測及市場趨勢等面向。

陳建仁說,政府推動的「5+2」產業創新計畫,其中,新農業創新方案積極強化台灣農業品質,「5+2」各產業看似獨立,其實是結合在一起的,利用跨領域科技、專業,使農業智慧化,突破傳統管理,強化農民及企業風險管理。

陳建仁指出,政府推動新南向政策,五大旗艦計畫就包括區域農業發展旗艦計畫,連結台商跟僑胞的貿易網絡,推動發展當地的農業及經濟,達到雙贏互助好處。

台灣金根獎由台灣產業科技推動協會舉辦,選拔根留台灣、具產業競爭力的企業經營典範,鼓勵企業根留台灣,會中表揚獲獎的正瀚生技等9家企業。

中時 陳淑芬

相關文章

分享