南化北寮兩家滅門慘案 凶手研判熟人所為

台南市南化區北寮里11日晚間9時傳出李家兩戶滅門慘案,獨居的女屋主李胡木哖與隔壁棟夫妻檔同住的李清祥、李蘇靜3人頭部同遭鈍器重擊,分別死於屋內,家中狼藉一片,警方初步研判是熟人所為,深夜帶回李胡婦人的郭姓外孫,但他否認涉案。

李家3名死者是親戚,83歲的李胡木哖是大嫂,丈夫過世後,自己獨居在北寮,隔壁棟房屋住的是78歲的小叔李清祥與其77歲妻子李蘇靜。3人平時生活簡樸,以種植芭樂與芒果為業,在鄰居眼中都是憨厚老實人。

李家3人平時一大早就會外出務農,11日卻整天未外出,鄰居早覺得有異,直到晚間有鄰居好奇進入李家查看,才發現兩家滅門慘案。

警方到場時,發現李胡女士倒在自家廚房,隔壁棟的李清祥倒臥自家房內,李蘇靜則倒在廚房內。3人頭部明顯遭到鈍器重擊,皆無生命跡象,研判死亡已超過8小時以上。

兩家屋內血跡斑斑,房內遭翻箱倒櫃凌亂不堪,歹徒疑似欲劫財而殺人。

附近鄰居表示,李胡老婦有位39歲的郭姓外孫,平時住永康區,經常回南化區向阿嬤要錢,要不到就偷,讓李家十分困擾。

警方當晚就掌握郭男行蹤,將他列為關係人帶回警局偵辦,郭男一度在偵訊室內大喊「我不是!」否認涉案。並稱自己這兩天並未回南化區。

郭男雖否認涉案,有資深刑警方仍研判南化滅門命案應是熟人所為,且凶手可能不只1人,他分析,一般陌生人就算要劫財,在下毒手殺了1戶人家後,就會心虛逃走,不可能在不熟悉的情況下,再侵入住宅將另1戶滅口。

李姓兩家滅門慘案太駭人,台南市警察局長黃宗仁連夜趕至玉井警分局召開專案會議,警政署刑事局、台南市刑大皆派員列席,組專案小組展開分工。

警方12日凌晨尚未完整統計命案兩家中的財物損失、也未找到致命凶器,死者家屬陸續到案製作筆錄,全案尚待警方抽絲剝繭突破當中。

中時 程炳璋

相關文章

分享