教部調查:全台78%公立大專教授 先兼職再追溯

教育部上月底退回台大校長當選人管中閔聘任案,理由是管中閔違法到台灣大哥大兼職。不過台大校方表示,完備所有程序之前需要一段作業時間,故常常採取事後追溯,教育部調查全國公立大專校院有78%是先兼職再事後追溯,管中閔的情況「依本校通例並非違法兼職」。

台大12日舉辦第二次臨時校務會議,台大人事室指出,教育部二月初、五月初都有發文到全台公立各大專校院,調查教師先報請兼職再追溯核准的案例,結果顯示全台約有400例產學合作的兼職案當中,先報請兼職再追溯核准的比例高達78%,台大有113例,而且是人次,顯示這是通例,並非只有台大如此;而先前台大也說明過,管中閔和其他教授都一樣,都採事後追溯核准。

台大人事室補充,有關台大兼職營利事業團體程序,媒體常說台大在民國105年有做修正情況,但在修正之後,台大也是簽了產學合作之後才發文。人事室指出,系所和公司洽談,是為了加速產學合作契約的訂定,必須要先簽訂產學合作契約才能兼職;加上有時候公司來文,商談契約會有時間上的延宕,在完備所有程序之前需要一段作業時間,故常常採取事後追溯。

台大代理校長郭大維也補充,很多時候廠商覺得產學合作回饋金太貴,常常會來來回回討論好幾次,讓時間拖更久。

旺報 簡立欣

相關文章

分享