高允漢搭乘和平號郵輪 把陣頭文化帶到國外

由藝人高允漢創立23年的「哪吒劇坊」,今年5月將帶著團員搭乘和平號郵輪計畫走訪3個國家,「快閃」演出陣頭表演,並拍攝紀錄片,今(12)日下午在海洋國場舉辦行前記者會,董事長樂團當天也來獻聲「讚聲」。高允漢表示,希望把台灣陣頭文化帶到國外,讓世界看見台灣的軟實力。

高允漢表示,去年哪吒劇團曾參加台北世大運閉幕式表演,發現在台灣被貼上負面標籤、不受重視的陣頭表演,意外地受到許多外國民眾歡迎,於是發起「帶著文化去旅行活動」,要把台灣廟會藝陣文化推向國際。

高允漢說,第一階段計畫籌措到100多萬旅費,其中食宿、交通全額由和平號贊助,12日晚上11點他與8名團員將搭乘和平號郵輪,從基隆出發,第一站抵達新加坡,然後到斯里蘭卡,第三站會在希臘下船,每抵達一個地方將進行陣頭快閃表演,最後在6月10日搭機回到台灣。

高允漢表示,為期1個月的旅程會將外國人看到陣頭表演的反應,拍攝成紀錄片,帶回台灣分享給大家,未來第二階段計畫今年10月帶著團員到歐洲各地表演,在極光下跳陣頭,他強調台灣是很有實力的,也希望透過台灣的軟實力,讓世界看到台灣。

和平號郵輪為日本國際NGO組織,是艘3萬5265公噸的遊輪,載客量1422人,最早於1983年進行首趟航程。這次為第98趟航程,有1200多名旅客搭乘和平號,其中有800位日本人、100多位台灣人,還有100多位來自東南亞各國,5月12日從基隆港出發,環遊世界各地3個月。

中時 李其樺

相關文章

分享