120米長巨龍化身裝置藝術 苗栗高中薪傳客庄文化

苗栗市今年為元宵火旁龍系列打造120公尺的巨龍,12日捐贈給國立苗栗高中作為裝置藝術,巨龍以電梯為龍柱,從1樓盤旋而上到5樓,象徵傳承客家民俗文化及開創嶄新未來,「龍騰苗中」更為77周年校慶增添藝文內涵與喜氣。

接受市公所委託籌畫的藝術家陳鵬文表示,火旁龍系列活動是苗栗客家地區的特有民俗,是客委會客庄12大節慶之一,巨龍裝置藝術具有傳統敬天文化,進而轉換為城市發展的養分意涵。

市長邱炳坤12日與苗栗地區藝文界人士出席盛會,苗栗高中校長黃國峰感謝市公所和藝文界熱情贊助,以「福慧貓裏.龍騰苗中」豐富了藝文內涵,增加苗中77周年校慶可看性。

120公尺長的巨龍捐贈苗中後,以圖書館電梯為龍柱,巨龍從1樓至5樓盤旋而上,龍首朝向圖書館5樓的典藏區。巨龍代表著生命的尊貴,樓層飛翔的彩雲意象,則代表跟隨的吉祥,苗中典藏尊貴巨龍,象徵吉祥伴隨左右、護愛全校師生。

中時 陳慶居

相關文章

分享