韓作家金辰明:南北韓與美應共建經濟共同體

據南韓《東亞日報》12日報導,南韓著名小說家金辰明受訪時提議,「無核化之後,韓朝美三方應共建經濟共同體」。早在2014年,金辰明就在小說《THAAD》中預言,韓陸之間會為了駐韓美軍部署「薩德」反飛彈系統出現矛盾,他還出版過講述美陸之間霸權戰爭的《美中戰爭》等其他探究朝鮮半島命運的小說,因而成為熱門話題。

金辰明在接受11日發行的《東亞周刊》的採訪中,針對南韓某些保守派人士擔憂最近韓朝、美朝對話局面是北韓偽裝的和平攻勢表示,「如果金正恩是做秀的話,那麼一旦暴露之後就會陷入更大的危機中,他沒有理由這樣做秀。不要因為過去學到的教訓而持懷疑態度。」

據《東亞日報》報導,他強調稱,「美國維持美元的力量倚靠的是軍力,而迄今為止北韓一直在為美國培養軍力提供『必要之惡』口實。在此次對話局面下,應該改變北韓對美國所起的作用。」他接著表示:「在棄核之後,將北韓經濟納入韓美日經濟同盟,不僅對北韓的體制安全,而且對美國的國家利益也會有幫助,北韓國務委員長金正恩向川普總統進行說服是非常重要的。」

「在北韓棄核的同時,美朝簽訂關稅同盟,可為北韓產品在沒有關稅的情況下向美國出口開啟大門。北韓再用出口賺到的錢,購買美國企業製造的機器、成套設備、超級電腦等。這麼一來,美國就可以減少對中貿易逆差,還可以享受製造業出口增加的一箭雙雕效果。北韓方面則可以引進美國的生產設備,建立國家基礎設施,在較快的時間內大幅實現經濟騰飛。」

金辰明強調說,在以韓朝美經濟共同體為基礎之後,應再把日本拉進來,從而更加切實地鞏固安全閥。「如果為了幾名日本右翼政客的妄言,韓美日三國的安保和經濟槓桿就被動搖,整個韓國會變得危險。把情緒問題和同盟混為一談,是足以讓國家陷入危機的事情。維持駐韓美軍和韓美日同盟,是實現韓國國家利益必不可少的、必需的安全閥。」

中時 王嘉源

相關文章

分享