伊拉克舉行反恐戰爭後的首次大選

伊拉克在星期六舉行全國大選,這是宣布擊敗IS武裝集團後的首次非戰爭狀態下的選舉,因此相當具有意義。不過也正因為和平已經到來,因此現任總理海德爾·阿巴迪(Haider al-Abadi)將面更激烈的政黨競爭,目前從出口民調來看,還沒有看到明確的領先者。

美聯社報導,巴格達中部是支持阿巴迪比較多的區域,阿巴迪的支持者表示,他們感謝阿拉迪帶領伊拉克擊敗IS集團,為他的表現相當讚賞。一位現年71歲的菲利亞.哈桑(Felihah Hassan)說,阿巴迪為死在達伊沙(也就是IS)手上的伊拉克人們報仇了。

目前看來,阿巴達的支持者多數是感謝他帶領戰爭勝利,並迎來和平,這對長期戰亂的伊拉克來說確實相當不容易。然而伊拉克也面臨戰後敗的破敗與經濟衰頹,特別是目前仍處在全球石油價格相對低檔的時代,以及根深蒂固政治腐敗、多年政治僵局所引發的內政問題。

阿巴迪總理最強大的政治對手是他的前任努里.馬里奇(Nouri al-Maliki),馬里奇雖然在2014年因IS近逼巴格達時匆匆下台,但是他具有伊拉克最多數的什葉派身份,政治實力仍然相當雄厚。

另外,同樣參加反恐作戰的前交通部長哈迪.阿米里(Hadi al-Amiri),在軍界也有很有相當大的支持群,他們組成「法塔赫」聯盟 (Fatah, 阿拉伯語的征服Conquest),他所開出的影子內閣以軍人為主,支持者說「他們是唯一與達伊沙交戰,並且獻出自己鮮血的人」。

另一個關鍵角色是神職人員穆克塔達·薩德爾(Muqtada al-Sadr),他是什葉派宗教領袖,先前在2003年,他的民兵曾與美軍交戰過,反對美軍在伊拉克屯駐,不過在IS掘起後,他也帶領自己的部隊對抗伊斯蘭國。此次他的競選政見,主要集中在消除社會問題和政治腐敗,避談過往的作戰史。

此次大選有7000個候選人,數十個政治聯盟,將要爭取329個議會席位,多數伊拉克選民希望這次選舉,能夠幫助伊拉克超越宗派政治,變得更加包容。選舉首次以電子方式進行,以減少作弊可能,預計在投票截止後的2天內可以得知結果。

不過外界預料,選舉結果出爐後,還需要幾個月的政治談判才能組成政治,因為數十個政治勢力還必須協調,才能拼湊一個有足夠共識的政治集團,形成便於運作的責任內閣。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享