NASA擬送壘球大小的微型直升機到火星上空試飛

美國國家航空暨太空總署(NASA)計畫2020年送一架機身如壘球大小的小型直升機到火星上空飛行,這架無人駕駛的空拍機,將協助人類更了解這顆「紅色行星」。

NASA官員表示,這架直升機將與一台探測車一起抵達火星。直升機被送到火星地表後,探測車將依照指令開往安全處。NASA表示,當直升機的電池充電完畢並進行測試後,控制員將命令它進行第一次的自主飛行。

該款以4年時間研發、體積接近壘球大小、重1.8公斤的微型直升機,機頂上的兩片機葉每分鐘大約轉動3000次,比在地球常見的快10倍,以因應火星比地球低100倍的大氣密度。

NASA噴射推進實驗室的火星直升機計畫主管米米.翁(Mimi Aung)說:「地球直升機飛行的高度紀錄為4萬英尺(12.2公里)。火星的大氣厚度只有地球的1%,所以當我們的直升機在火星表面時,就已經等同於地球10萬英尺(30.48公里)高度。」

NASA署長布萊登斯坦說:「直升機在另一顆行星的上空飛行,這想法真讓人興奮。」火星2020計畫預定2020年7月發射,2021年2月抵達火星。

中時 諶悠文

相關文章

分享