象徵永不凋謝母愛 鋼鐵康乃馨、木玫瑰花束上場

什麼花能夠象徵永不凋謝的母愛?勞動部勞動力發展署雲嘉南分署特殊焊接職訓班,製作出市面上少見,用鋼鐵打造的康乃馨,漆上顏色後幾可亂真,而佳里區漳州社區則是利用木玫瑰果實當做乾燥花藝的材料,搭配棉花、滿天星做成花束,獻給媽媽們,意義特別。

特殊銲接班職訓師劉文賢說,鐵康乃馨做工可不簡單,要把數塊平面鐵片,以堆疊的方式銲接在蕊線上,再用高溫上千度的火焰加熱鐵片到軟化,並拿火鉗將鐵片塑型成花瓣模樣,再逐一噴漆上色,層次變化越多越花時間,平均每朵製作時間至少要1個小時。

雲嘉南分署長柯呈舫表示,康乃馨的紅色代表著愛與關懷,鐵製材質則有祝願母親能有「鐵打般」健康的身體,也象徵永恆的母愛,很適合當作母親節的禮物,很有紀念的價值,應該有不錯商機。

佳里區漳州里長蘇順政之前為了美化社區環境,帶回木玫瑰種子栽種,花朵酷似牽牛花的木玫瑰果實乾燥後,外型就像朵玫瑰花,社區不但用來做為乾燥花藝的材料,讓來社區遊玩的民眾體驗DIY課程,還開發出木玫瑰花束,盈餘還可回饋社區,蘇順政說,花束放上10年也沒問題。

中時 莊曜聰

相關文章

分享