與佛同行─發現佛陀的故鄉展覽 今在佛陀紀念館盛大開幕

佛陀紀念館首度與英國杜倫大學東方文化博物館聯合策展「與佛同行─發現佛陀的故鄉」展覽,12日盛大開幕,最令人驚艷莫過於32件犍陀羅及古希臘時代佛像雕刻,不僅首度在海外展館呈現,數量也前所未見,讓大眾循著古文物軌跡,一窺佛教歷史發展演進。

杜倫大學考古團隊借出的32件考古文物距今約2000多年,述說了佛陀出生、出家、降魔、建立佛塔,雕工細膩純熟,極具藝術價值,成為全場展覽會焦點,而知名版畫家林智信受邀創作佛陀《八相成道》作品十足吸睛,還有知名考古學家約翰馬歇爾所拍攝關於佛教的珍貴影像也是第1次在台公開展出。

此外,團隊考究佛教史料也有重大發現,證實釋迦牟尼在歷史上確有其人,其誕生年代推估在西元前6世紀,這項研究已於佛光樓國際學術研討會中公開發表。

博物館總館長巴克萊表示,這次展覽集結佛陀紀念館、聯合國教科文組織、尼泊爾考古學者,從信仰、考古、科技與學術多面向,讓大家重新看見佛陀的故鄉,堪稱世界級跨國合作,近年來藍毗尼吸引觀光客朝聖,如何維持觀光和保存的平衡點,已成當今最大挑戰。

英國杜倫大學策展人Rachel Barclay表示,展廳將文物、館藏與空間融合,將引領遊客沿路認識佛陀的一生、佛教的傳播、早期佛教藝術,再至朝聖路徑與釋迦牟尼誕生地藍毗尼考古新發現,最後是現代佛陀紀念館與世界各地動態。與佛同行展廳位於佛陀紀念館本館2樓,展出日期至9月30日止。

中時 郭韋綺

相關文章

分享