照顧癱瘓夫不離不棄15年 堅毅母親谷麗芳家計一肩挑

在逆境中,見證母愛的偉大,和堅貞的愛情!家住信義鄉地利村的谷麗芳,14年來,照顧因工傷而癱瘓的丈夫全介垣,獨力扛起一家生計,也因為愛,讓全介垣重拾自信迎向新生,不僅教授部落孩子彈奏樂器,還與兒女共組樂團!

谷麗芳和全介垣育有2女1男,2004年,全介垣工作時遭落石壓傷頸椎第5、6節,造成癱瘓,治療復健僅能減緩手腳功能萎縮,日常生活由谷麗芳照顧;全介垣不忍妻子跟著他受苦,曾主動提議離婚,但谷麗芳堅持不離不棄!

谷麗芳一肩挑起全家生計,自己的身體卻不堪負荷,幾年前進行髖關節置換手術;嗣後,繼續照顧丈夫及3個小孩,因此,無法從事固定的工作,但她不仰賴社會救助,除了種植龍鬚菜販賣,更積極參加部落舉辦的職訓課程,已取得中餐丙級證照,也學習編織技巧,製作手工藝品、農產加工品販售。

谷麗芳對孩子的生活常規及課業學習,都非常重視,訓練孩子養成自我負責的態度,也要孩子「常懷感恩心」;而因她不屈服於困境,正向、積極的人生觀,曾獲家扶中心甄選為自強母親表揚。

全介垣擁有音樂天賦,雖然已經無法彈奏樂器,但仍以口述指導孩子學習音樂,更與子女組成「玫瑰炸彈樂團」,不定期受邀參加公益演出;全介垣也在各部落教導小朋友彈奏樂器,幫助別人也讓自己更有自信心。

中時 廖志晃

相關文章

分享