南港桂花節園遊會 結合防災宣導

北市消防局第二救災救護大隊與南港區公所,12日在成德國小共同舉辦「南港桂花節,防災心大家行」社區防災園遊會,活動內容包括一系列防災宣導體驗活動,讓民眾歡度母親節之餘,也能增長實用的防災知識與技能。

消防局表示,一年一度母親節,許多離鄉在外打拚事業或求學的遊子們,常會用手機視訊的方式向母親聊表思念;而消防局今年也創建了「視訊119 App」,透過視訊報案服務,報案人可將災害影像、照片及所在地GPS座標等資訊,傳送至119救災救護指揮中心,119值勤人員即可立即了解災害現場狀況,有效做好整備應變及縮短消防人員到達災害現場的時間。

消防局指出,當民眾身處戶外,又無明顯道路標示門牌時,視訊119 App就是最佳守護神,若發現人員受傷,可經由即時視訊、影片播放功能進行線上急救教學,讓報案人及身邊可協助的民眾在消防隊尚未抵達前,立刻進行CPR或其他緊急必要之處置,以提高傷患康復率、減少生命財產之損失。

本次活動除了瞭解使用「視訊119 App」外,還有防震知識、溺境求生、CPR體驗、住宅用火災警報器、防火宣導布袋戲等,透過消防人員的專業解說,學習各項安全知識。

中時 林郁平

相關文章

分享