白宮譏馬侃「快死了別理他」 各界抨擊不厚道

美國共和黨籍參議員約翰馬侃(John McCain)是個相當資深的國防委員會委員,他現年已81歲,然而目前正與腦癌在搏鬥中。即使如此,擇善固執的他,依然堅持自己的行事原則,拒絕配合共和黨政府所提名中情局長提名人吉娜.哈佩爾(Gina Haspel)。白宮對這位老議員了講了非常難聽的重話「那就別理他,反正他快死了」此話一出引起各方撻伐。

美聯社報導,81歲的馬侃知道自己時日無多,所以正忙著推銷自己的一生回憶錄,還有其他的身後事。在他的新書中,提到與川普總統立場相反的許多主張,包括他為何反對哈佩爾的人事任命案,他提到哈佩爾同意很多殘酷不人道的審訊手段,比如水刑還有毆擊。他也表達對川普的不滿,他說「不希望川普出席自己的喪禮」。白宮也不包裝的回擊這位老議員,白宮聯絡室特別助理凱莉.沙德勒(Kelly Sadler)竟說「他的立場也不重要,反正他快死了」,此話一出,引起各界的震驚,美國政壇風氣境如此敗壞。

馬侃不是普通人物,祖父老約翰馬侃與父親小約翰馬侃皆官拜美國海軍上將,他自己也是軍人,是著名的美國軍事家族。在越戰期間,馬侃雖是將軍之子,卻仍擔任第一線作戰任務,他是戰鬥機飛行員,曾經不幸遭到擊落,被北越所俘。北越知道他是重要人物,把他送到聲名狼籍的火爐監獄,許多美國戰俘都在此處被嚴刑拷打逼問情報,被稱為「河內希爾頓」。馬侃在此處遭到6年多的折磨,但他沒有屈服過,是著名的硬漢。戰後轉往政界,在專業、形象、操守都堪稱極佳。也曾經是共和黨總統候選人。因此當白宮如此亂說話時,幾乎是不分黨派的引發各界批評。

但是亂說話的也不只白宮。福斯新聞在本週曾訪問一位退休的空軍將軍湯姆麥.麥金奈尼(Tom McInerney),他說「馬侃知道刑求有用,他被稱為告密者約翰(songbird John)」,此話一出爭議太大,福斯趕忙說,將來不會再找麥金奈尼上節目。

前副總統拜登(Joe Biden)週五表示,馬侃正在為自己的生命而戰,他應該得到更好的尊重,而不是如此惡鬥。他說:「我們的孩子會以我們的言行為榜樣,令人遺憾的問題是,如今政治風氣已伊于胡底 ,低落到不知什麼程度。」

眾議院議長保羅.萊恩Paul Ryan說:「馬侃是我們所有人的英雄,他的言行將是重要的遺產。

馬侃在去年7月份被診斷罹患膠質母細胞瘤,這是一種侵襲性腦癌。他於在十二月離開華盛頓,回到亞歷桑納州的老家,許多人都會前去拜訪問題, 包括前紐約市市長彭博(Michael Bloomberg)。

雖然名聲很好,不過馬侃仍只是個政壇孤鳥,大多數共和黨參議員還是支持哈佩爾的人事任命。只有少數朋友支持他,比如參議員藍德.保羅(Rand Paul),他說失們不該支持那些參與過酷刑的人,這是不道德的。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享