大白鷺、小水鴨!「世界候鳥日」一起愛生態

五月溫馨母親節!這時也有很多後鳥來台!「一起為鳥類保育發聲」是2018世界候鳥日的主題,聯合國環境規劃署(UNEP)更提到今年是世界候鳥日新的開始,其不僅將候鳥的主要遷徙路徑統一成三大路線,以利於彼此訊息的交換及合作,更訂定從今年開始每年5月及10月的第二個星期六為世界候鳥日,各地應擴大保護鳥類的活動,共同來為鳥類保育發聲。

農業局長李玟表示鳥類是廣泛的生物多樣性表徵之一,透過保護候鳥和其生存環境,人類就更能維護生物多樣性。因此農業局長期致力於推廣友善田園及生態保育宣導工作,來維持更佳的自然環境與生態,使新北市成為候鳥遷徒首選之地。

亦因如此,民眾可在本市觀賞到候鳥的種類眾多,如八里挖子尾有小燕鷗、小水鴨、大白鷺、蒼鷺、赤腹鷹、彩鷸等;金山清水地區有綬帶鳥、戴勝、小水鴨、花嘴鴨、黑嘴鷗等,而其良好的友善環境,甚至吸引西伯利亞小白鶴在當地停留長達約1年半的時間。二重疏洪道水域及華江橋對岸也可觀賞到小水鴨、琵嘴鴨、雁鴨等,而五股觀音山則可觀察到赤腹鷹及灰面鵟鷹等。

農業局更呼籲候鳥就像是來訪的嬌客,需要大家共同珍惜愛護,民眾在欣賞這些遠道而來的貴賓時,應遵守不接觸、不餵食、不喧嘩、不驚嚇、不用閃光燈等原則,2018年世界候鳥日希望您一起來為鳥類保育發聲,加入守護的行列。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享