又說謊?公款買菜送家鄉 吳音寧和北農說法兜不攏

北農總經理吳音寧日前送近7000公斤賣不出去的蔬果給家鄉團體,被質疑是假公濟私,事後吳發文澄清,當天有通知市場處、農糧署,因時間緊迫才緊急徵詢彰化團體。不過經調查北農人員卻坦承,沒有事先通知,議員王欣儀、汪志冰也發現,北農贈送與團體實際拿到的貨量不符,可見吳說謊成性,要求市府送檢調調查。

王欣儀指出,吳音寧2月27日動用總經理室業務費,買下9.12公噸蔬菜送給10個社福團體,其中近7公噸送往吳的表哥黃盛祿擔任鄉長的彰化溪州,分給只有126戶的水尾社區發展協會,和僅100人共餐的大庄老人食堂。

吳事後發文澄清,當時有透過市場處和農糧署發布消息,通知各社福團體來領菜,但雙北來領取團體有限,才緊急徵詢彰化團體的需求,並請熱心再運的貨運回頭車載送。

不過,市場處5月11日偕同政風處調查,北農人員卻坦承,並未事前通知市場處和農糧署,且大庄社區發展協會理事長受訪也說,沒有事先接到徵詢,是菜突然送去才知道。

王欣儀指出,根據北農提供市場處的資料顯示,用公款購買的9.12噸蔬菜分為481箱,其中150箱送往大庄、200箱送往水尾,但受贈2團體受訪均說,收到的菜只有20到30箱,加總約2000公斤。王欣儀質疑,剩下5000公斤流去哪裡?吳音寧的說法前後完全兜不攏,不斷說謊隱匿,應該下台負責。

汪志冰也說,吳音寧說了一個謊,要用很多謊來圓,但圓謊技巧未免太爛,吳大費周章、捨近求遠,用公費買菜運去產地彰化,就是因為黃盛祿已登記參選議員,講得好聽是公益服務,根本是拿來替表哥做人情,這當中有無賄選疑慮,應交由檢調更深入調查。

市場處長許玄謀則說,當天北農只有徵詢是否可用購貯基金支應,沒有就其他部分詢問。上周查核數量,北農只提供贈與10單位的表格,但沒有單據跟領據,要求他們提出證明,才事後開一張「公關請示單」,這部分市場處會直接向10單位查證,預計下周前調查完。

至於,若最終發現北農贈送數量確實謊報,是否會移送檢調?許玄謀說,這部分是屬於公司治理範圍,會跟政風單位研議是否達到移送層級,5月18日北農董事會中,也會提出來討論。

中時 陳燕珩

相關文章

分享