帶愛犬爬山迷路7天 竹縣消防搜山救回

新竹市邱姓男子5日到新竹縣尖石鄉錦屏村爬山,特別帶愛犬「蜜雪兒」同行,不料熟門熟路的邱男上山隔天就迷路,與蜜雪兒靠著1包花生撐過7天待援期,期間一度失聯,幸好消防隊精密推算出其可能位置,克服萬難將人、犬平安救下山。

55歲邱姓男子登山經驗豐富,多年來踏遍新竹縣無數山脈,對登山很有自信,不料此行卻遭逢前所未有的困境,與愛犬蜜雪兒相依為命的1周嘗盡苦頭,在看到消防員出現的那刻,淚腺頓時潰堤,抱著狗兒放聲大哭。

消防局指出,邱男本月5日帶狗兒到錦屏登山,計畫走環狀路線,行經4個三角點,可一口氣爬4座山,然而每座山動輒海拔1500到2000公尺,又非大眾登山路線,環境險惡,路途雜草叢生,邱未攜帶GPS,上山隔天就迷了路。

邱男冷靜拿手機撥打119求救,不料訊號弱到撥不通,改打112才順利與消防局取得聯繫,只是7、8、9日救難人員循可能途徑尋找皆無所獲,幸好10日邱成功撥通,告知其位置有約4公尺寬河床,溪旁有帆布搭的工寮。

消防局查出其最後發話基地台位置在青蛙石,一旁標高1510公尺高台山,交叉比對其敘述地點,研判受困位置在錦屏溪最上游。

消防局第二大隊小隊長馬明義、竹東分隊林佑安、吳忠任3人研判邱男連日來折騰,所剩糧食可能已所剩無幾,決定捨棄平緩山路,選擇從1900公尺處直接下切600公尺到達溪谷,以能加快趕到搜救位置,穿越雜木區及無數陡坡,終於找到邱男待救的工寮。

邱男感慨說,他的糧草早在上山第2天就吃完,接下來僅靠1包花生苦撐,他與蜜雪兒每天分食10、20顆維持基本體力,幸好附近尚有水源,歷劫歸來內心只有一句「感恩」能形容,對消防員致上十二萬分的謝意。

中時 徐養齡

相關文章

分享