快評》 499大亂過後 你應該要知道的事

這大概是歷年來最有感的母親節了!你看看中華電信立意多好,推出了「499吃到飽」的活動,剛好讓子女表孝心,帶著媽媽一起去排隊,過去沒什麼機會長時間相處,這一排就是深夜,今年的母親節就在中華電信過了。

當然,這是玩笑話。不過隨著「499之亂」進入第5天,開始有些「陰謀論」甚囂塵上,有些是過去靠洗機維生的通訊行,拿違約金說嘴,這個我們就不提了,比較多的是說綁30個月,升5G時還要解約,到時還要被賺一票。

歷史不一定準,但可參考。回顧過去這20年的電信史,2G升3G,沒有你付違約金才能升,3G升4G,同樣也都是就地升級,甚至2G、3G執照即將到期的前夕,電信業者還求爺爺、告奶奶地拜託你升級,至少這麼看來,機會不大。

再者,就算5G在未來30個月出來,想想看當年3G剛上時,一開始基地台建置沒有那麼綿密,多數人還是用2G,之後變成4G時,多數人還是先用3G,鮮少人衝第一炮。

何況若連現在的4G,不要說頻譜較為充裕的三大,就連台灣之星在理論值都可以到500MB,有什麼急著要用5G的理由?是要快到影片「快轉」嗎?更何況5G著重物聯網應用,跟過去2升3、3升4著重速度提升,性質上有所不同。

回到「499之亂」,有些人認為這是電信產業質變,e化程度不夠當然有。但對消費者來說,當辦單門號的人多了,逐漸進入「網機分離」的新時代,更應知道自己需要什麼,如何選擇電信業者,否則更容易被騙。

至少從2G時代開始,多數人選資費是看C/P值,不過這不是指資費適不適合這部分,是指手機划不划算。於是很多人是看著「綁機價格」選資費,因為預算有限,所以選1399以上的高資費,想要零元帶走,當然月租費更高。

未來當「499吃到飽」這類單門號方案成為主流,就要意識到,電信業者不會再幫你吸收手機價差,因為這價差他都回饋到月租費上了,所以你只有買單機的選擇了,所以你未來想要換手機,也不是非得找這些電信門市不可。

這未必是電信業者所願,過去賣手機還能夠賺點錢,也讓用戶有較大誘因使用高資費,但如果連iPhoneX都賣不動,換機的時間拉長,還得想去拿去補貼賣家電,用戶埋不埋單,與其給別人賺,直接補貼月租費有啥不好?

當沒有綁機價可參考,除了跟風去辦這類「499吃到飽」方案外,還是要回歸到自己的使用習慣。就像這回很多人選499吃到飽,不乏過去月租費用不到400的。說真的,12GB的299其實就綽綽有餘,為何要越級打怪?

499落幕後,「網機分離」的新電信生態正要開始,也考驗使用者習慣。在此之前不妨想想,如果要換最新的iPhone,要你掏個2、3萬會不會痛,還要不要買?還是你會捨棄排隊辦來的「499吃到飽」,重當「盤子」也甘願?

中時 黃琮淵

相關文章

分享