不是康乃馨 中國人的母親花是金針花

5月的第二個星期日是母親節。然而,不論是這個節日,還是送康乃馨給媽媽的傳統,都起源於美國。中國人其實有代表母親的花卉,就是萱草。

萱草這個名字很多人聽來陌生,或者聽來熟悉,卻無法與之聯繫起來。其實時至今日,萱草仍是一種大家熟悉的食用植物。萱草的花,作為食物俗稱「金針」,又叫「黃花菜」,通常被曬乾後用來做菜、入藥。

萱草也是一種常見的景觀植物,很多地方都有種植。像是台灣花蓮玉里的六十石山,每年中秋前,廣闊的金針花海,號稱「世界八大花海之一」。

大陸《澎湃新聞》報導,華東師範大學社會發展學院民俗研究所教授田兆元說,萱草出現在中國古籍記載中已有3000多年歷史,作為代表母親的意象符號也有千餘年歷史。唐代孟郊《遊子吟》中「萱草生堂階,遊子行天涯」,表達的就是「兒行千里母擔憂」的含義,客家匾額中有「萱花永茂」、「萱堂延福」等常見內容,都是祝福母親長壽。

而西方的母親節代表的是康乃馨,田兆元說,「康乃馨有豐富的神話敘事,希臘神話、法國神話、美國神話,甚至基督教的神話都與其有關,所以康乃馨傳播深廣,完全覆蓋了中國萱草母親意象。」

「我們不能怪外來文化。要怪我們自己對於傳統沒有很好地呵護。」田兆元說,「在這個特別的日子裡重提萱草,是希望能夠喚起大家的關注,重建中華母親意象。」

中時電子報 吳家詮

相關文章

分享