蔡英文、柯文哲同場浴佛 毫無互動

慈濟今日在中正紀念堂舉辦浴佛典禮,包括蔡英文總統、台北市長柯文哲均出席,由於綠營擬提名自家人參選北市長,不再禮讓柯,也讓蔡、柯互動成為焦點。但蔡、柯2人不僅各自進出會場,活動上也身處中正紀念堂階梯上、下不同位置,毫無互動機會。

傍晚5時45分左右,台北市長柯文哲從中正紀念堂位於愛國東路側的大孝門進入會場,見到在場媒體時,似乎未準備接受訪問,反而轉身問身後幕僚,「要到哪裡等總統?」藉故閃避媒體。但柯文哲離去前,仍簡短向記者說明他對慈濟的印象。

由於柯文哲今年2月出訪土耳其時,曾赴慈濟在土國設立的敘利亞難民義診中心,柯文哲向媒體指出,外界曾對於要不要救敘利亞難民有不同意見,他當初在義診中心看到現場情況時,也認為應該要救,柯還形容慈濟「就像福田,給大家種善心。」隨後就轉身離去,前後受訪時間不到30秒。

至於蔡英文總統,則是稍晚才由另一側的大忠門進入會場,雙方沒有碰面機會。

晚間浴佛典禮開始時,柯文哲率領市府團隊,包括北市府顧問蔡璧如、北市府教育局長曾燦金等人,站在中正紀念堂階梯前的「民主大道」上,雙手合十祈福,蔡英文及馬英九前總統則站在中正紀念堂階梯上的舞台,先後禮佛足、接花香。蔡、柯2人在典禮過程中一上一下,最後各自離開會場,絲毫沒有互動機會。

今日是「佛誕節、母親節、慈濟日」三節合一,為此,慈濟在全球37處舉辦全球浴佛典禮,總計超過25萬人次參加,以恭敬心「禮佛足、接花香」虔誠祈願,身心虔敬感念佛恩。蔡英文、馬英九、柯文哲出席的中正紀念堂場次,則是台灣浴佛活動最大的一場,約有2萬人次參加。

中時 楊騰凱

相關文章

分享