創紀錄!洛克斐勒夫婦珍藏249億元敲槌 全捐公益

已故美國銀行家洛克斐勒夫婦的藝術珍藏品周末在紐約佳士得拍賣,總計締造22項世界紀錄,總拍賣金額:8億3200萬美元(約新台幣249億元),更創下私人珍藏和藝術品的最高拍賣金額。洛克斐勒家族將把拍賣全部所得捐作慈善公益。

佳士得(Christie’s)說,在洛克斐勒家族名氣加持下,1500多件收藏全部拍出。其中,備受矚目的珍藏藝術品:畢卡索(Pablo Picasso)1905年創作的名作「拿著花籃的女孩」(Fillette a la corbeille fleurie),以1億1500萬美元(約34.26億台幣)天價賣出,是史上畫作第6高價。這幅畫將出借法國巴黎奧塞美術館(Paris’s Musee d’Orsay)9月起的畢卡索作品展。

畢卡索目前以超過1億美元高價拍出的畫作,總共有4幅。除了他以外,沒有其他藝術家以這樣天價拍出的畫作超過一幅。此外,洛克斐勒夫婦珍藏的法國印象派畫家莫內(Claude Monet)和野獸派畫家馬蒂斯(Henri Matisse)的作品,也刷新這兩位藝術家作品的拍賣紀錄。

佳士德拍賣洛克斐勒珍藏,總計拍得8億3200萬美元,遠遠超越2009年名設計師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)和他的伴侶貝爾傑(Pierre Berge)珍藏品拍得的4億8400萬美元。

中時電子報 高德順

相關文章

分享