【影】想靠幹細胞回春? 治療具風險 專家:恐成癌細胞

幹細胞號稱能回春,醫學界一直利用幹細胞,進行修復人體器官,不過風險也不小。注入人體內,有可能會有異變,甚至成為癌細胞,提高罹癌機率!因此其實在台灣,衛福部尚未開放幹細胞療程。

女星關之琳已經54歲,據傳她對抗歲月的法寶就是施打幹細胞疫苗。具有自我複製,跟再生能力的幹細胞,經過提純施打胚胎幹細胞,點滴注射到靜脈,修補老化組織,號稱回春20歲,不少女性躍躍欲試。目前各國施打的胚胎幹細胞,多為”流產胚胎”,來源複雜不明,施打體內恐會感染。而幹細胞為活體治療,就算是培養自體細胞,也容易引發強烈過敏,提高患癌機率。

康寧醫院院長以尹長生:「過敏比較厲害,甚至會有感染肺炎、肝臟問題,如果(幹細胞)本身(異常)增長,有可能變成(癌細胞)。」

▲幹細胞治療具風險 專家:恐成癌細胞。(圖/中天新聞)

過去幹細胞療法多用於神經修復,像是中風帕金森氏症等,但僅3成病患有效,若用於抗老回春,臨床佐證則幾乎沒有。

康寧醫院院長以尹長生:在治療疾病方面有初步結果,但在回春美容方面到底有沒有效,現在還不敢講。」

先前德國就出現,至少兩起接受活細胞療法死亡案例,台灣衛福部持保守態度,尚未開放任何幹細胞治療 ,醫師擅自治療,就會觸法。

衛福部醫事司長石崇良:「如果坊間有宣稱人體胚胎幹細胞(回春),這絕對有觸犯到醫療法,處以20萬以上,100萬以下的罰鍰。」

保守估計,台人每年出國施打幹細胞疫苗高達5600人,儘管國外施打不觸法,但醫生提醒幹細胞尚在實驗階段,不確定因子太多,建議改以傳統不具侵略性的醫美手術,較為安全。

 

相關文章

分享