新竹市美術館傾城之戀展 呈現城市生老興衰

城市的生老興衰,過去我們來不及參與,未來也不可能永遠陪伴,但透過攝影藝術家的鏡頭,我們可知道城市的轉變!新竹市美術館即日起展出《傾城之戀》當代藝術展,由8位熱愛城市的藝術家,由他們帶領民眾重新看待我們居住的城市。

林智堅表示,此次的當代藝術展是邀集了李國民、陳伯義、鍾順龍、劉芸怡、張立人、廖柏丞、蕭有志、Candy Bird等8位攝影藝術家,將他們看到的城市樣貌或想像,透過鏡頭的攝影作品,展出35件精彩創作。

策展人蕭有志說,這次的創作理念是「城市」,因城市也是有機體,跟任何生命一樣會慢慢衰弱也會年華老去,之後再被人漸漸遺忘,最後甚至被遺棄。而作為藝術家對城市的眷戀與愛意,他們這群攝影家不僅是城市的觀察者也是記錄者,在創作世界裡,他們甚至扮演的是1座座幻象城市的製造者,對於城市的愛,全都顯露在這次的影像之中。

其中,劉芸怡的作品是透過影像記錄曾經華麗裝飾的洋樓,風華褪去後再去疑視她,會有種生命無常與生活常變的殘酷感。陳伯義的「麗儫賓館」則是拆除中的台南中國城,呈現出今日的美好終將過去。

擅長建築與室內設計的李國民則讓人反思當代空間生產程序中,背後的美學價值體系究竟又為何?鍾順龍在「文明風景─里程碑」系列中,透過大型交通建設過程,彰顯人們對未來的慾求與盼望。

廖柏丞讓人們看到1個暨熟悉卻又陌生的城市。張立人則以台灣街景製作縮尺模型,訴說城市中荒謬戰役,而每個人又都無處可避。

另在美術館外頭,還有Candy Bird與蕭有志合作打造的「街頭探險家」行動3輪車,將1個街頭塗鴉客的居所,全數融合在1部3輪車中,裡頭麻雀雖小卻五臟俱全,車上有廚、浴、臥房,應有盡有,完全就是部行動居所,相當精美有趣。

《傾城之戀》展將展至7月29日,期間另有4檔座談與活動,詳情可至「新竹市美術館」粉絲專頁查詢。

中時 陳育賢

相關文章

分享