2018年智慧型人形機器人競賽 金大榮獲2金1銅

國立金門大學電子系學生團隊在李金譚、翁克偉教授帶領下,跨海參加教育部主辦的「2018年國際智慧型人形機器人競賽」,在全台131隊200多位師生的激烈競賽中,榮獲2金1銅獎項,成績十分亮眼。

得獎人和獎項為無動力雙足機器人一般組第1名:莊鎔瑄、周子翔、許泰揚、張志豪;無動力雙足機器人創意組第1名:徐景胙、江品惟、高逢星、許宗賢;無動力雙足機器人一般組第3名:廖柏愷、林冠良、鄒弘毅、陳毅。

這項由國立高雄科技大學承辦,5月12至13日在該校第一校區體育館登場的競賽,吸引全台131組大專校院、高中職學生及外國團隊人形機器人參賽。主辦單位教育部希望透過競賽激發學習機器人的慾望,為台灣機器人產業培育更多人才,創造更寬廣的產業環境,協助進一步與國際接軌。

此次競技內容包含「全能人形機器人」、「格鬥賽」、「機器人格鬥賽」、「人形機器人足球賽」、「無動力雙足機器人」、「遠端視訊機械手臂操作賽」等6個項目。

李金譚教授表示,金大電子系學生已連續5年獲得無動力雙足機器人(創意組)冠軍,連續3年獲得無動力雙足機器人(一般組)冠

軍,非常難能可貴,除了同學的努力外,學長姊參賽的經驗傳承,不斷反覆測試機器人

模型,以及團隊合作的默契與互相激勵精神都是關鍵。雖然過程非常辛苦,但一切都值得。

中時 李金生

相關文章

分享