台灣夜鷹愛上魚池鄉 連7年同位置落腳繁殖

「今年至少已是第7年!」台灣夜鷹進入繁殖期,三更半夜擾人清夢鳴不停,但長期以來,日月潭地區民眾似已聽慣、見怪不怪!有趣的是魚池街區1幢建築物陽台,年年都見牠們落腳繁殖。鳥會人士說,能與野鳥在同一空間和平共存,何嘗不是另種幸福?

日月潭地區知名生態解說員葉建興指出,魚池街區這個夜鷹落腳處,2012年被發現,3月間生兩枚蛋、育兩隻雛,5月間再繁殖第2次,7月離去。翌年又來、年復一年,有時1年4雛全部順利離巢,但也曾因豪雨而繁殖失敗。

因為未作標記、無專案觀察,並不能確認這7年來落腳繁殖的,是否為同一對親鳥,或是牠們的後代長成後,沿用自己出生的舊位置。

台灣夜鷹並不築巢,直接下蛋在地面、直接孵育;雛鳥一出生,就會在固定空間內(例如人類建物的陽台或頂樓)趴趴走;同一個陽台能夠連續7年都見台灣夜鷹前來繁殖,可以證明的是「環境適合牠們」。

嘉義縣鳥會常務監事陳建樺表示,台灣夜鷹近年來已被認定為南亞夜鷹之台灣亞種。該鳥體長約25公分,屬中型留鳥,夜行性,嘴巴短但張開時顯得很大,利於飛行時「撈捕」昆蟲;牠們外觀怪異,鴟不像鴟、鷹不像鷹,又名「台灣怪鴟」或「石磯仔」。

中時 沈揮勝

相關文章

分享