台版屍速列車!快速道路上水鹿亂竄害撞車

水鹿亂撞、比小鹿亂撞更嚇人!彰化市中彰74線道東外環快速道路,傍晚發生一頭水鹿與轎車碰撞的交通事故,林姓男子開車從彰化市往台中市北上方向,行經彰化市彰南路段時,對向車道竟突然奔竄出一頭「進擊的水鹿」,當場撞個正著,彰化縣動物防疫所獲報後到場,發現疑似是野生水鹿,已求助民間養殖業者協助安置受傷的水鹿。

天外飛來一隻野生水鹿!晚間6點左右,這頭水鹿現身快速道路旁樹林中,準備橫越過74線快速道路,林男駕駛的黑色自小客車閃避不及,迎面撞上,水鹿大腿骨折、轎車則車頭凹陷,水鹿撞擊車頭號,全身多處擦傷、腿部骨折,倒臥跪坐路旁分隔島動彈不得。

由於正逢下班時段,事故發生後,一度造成東外環車流壅塞,警方獲報到場指揮交通疏散車流,林男說,當時以正常時速行駛,想不透車前居然出現一頭水鹿,隨然已經緊急踩踏煞車,水鹿還是直接撞上車頭,他嚇了好一大跳!後來看到水鹿又被隔壁車道轎車拖行了一段路,當時車上行車紀錄器未開啟,沒錄下水錄竄到車頭的畫面,車子壞掉送修就好,希望水鹿平安無事。

彰化縣動物防疫所長董孟治表示,接獲警方通報後派員到場,水鹿大腿骨折且嚴重受到驚嚇,同仁緊急求助民間業者協助捕捉並暫時安置,若確認水鹿身分是私人飼養或野生,將查出飼主將要求支付水鹿醫藥費,若為野生則等候水鹿康復,再決定後續處置。

二林鹿世界觀光牧場業者者廖彬興表示,這頭水鹿因未經剪耳、亦無耳標,確認是野生的年輕母鹿,約在去年春天出生,不滿兩歲、體重40公斤;由於牠兩條後腿皆骨折斷掉、傷勢嚴重,鹿生性緊張、躁動,加上是野生動物,受傷後易因痛苦不斷掙扎,研判斷腿後已難再接回治癒。

廖彬興說,晚間已將母鹿接回牧場安置,擔心母鹿傷口將會持續發炎感染,明天將再與動防所人員討論後續如何處理,不排除進行安樂死,減輕其痛苦。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享