打通大智路 市議員鄭功進要求市長承諾三保證

台中鐵路高架化第二階段工程,預計今年十月正式完工,然而早早完工的東側出入口,卻始終因為大智路不通,造成前後站無法串聯,不僅往來旅客十分方便,車站周邊的車行交通也深受影響。大智路第一階段新民街打通至新站前道路側,預計明日正式開通;市議員鄭功進14日在市議會專案報告時,要求市長簽署三項保證,任內定會讓大智路貫通前後站。

鄭功進指出,台中火車站每天高達五萬旅客人次的高流量,不少通勤族總是像抱怨,「新站比舊站更不方便」,不僅車站出入口變少,連要轉乘公路客運的乘客,至少也要多花5~10分鐘繞道。儘管明日預計會開通「半條大智路」,對行人的不便,稍有改善。然而,車行的塞車、繞道困境仍在,惟有早日打通大智路,才是治本之道。

鄭功進說,真正有為的市府不應「一晃過三冬、三晃一世人」,有關單位必須上緊發條,勿讓對台中市民的承諾跳票。他進一步說,可以理解目前地方政府能做的、該做的都已萬事俱備,只欠中央內政部核准的「東風」。因此,希望市長今日再簽署三個保證,依序為:保證任內全力打通大智路、保證任內全力推動大車站、保證任內全力發展東南區。

市長林佳龍表示,不論現任或下一任,都會持續努力推動。建設局長黃玉霖則說,大樓用地徵收計畫書5月4日報內政部審議,市府表示如徵收程序順利,今年11月可公告徵收,年底核發補償費給所有權人,明年加速打通。

黃玉霖強調,大智路打通範圍之建物拆除工程已由本局先行規劃設計完竣,於107年4月13日辦理開標作業,俟用地取得完成法定程序後,工程即可申報開工。

中時 陳世宗

相關文章

分享