【影】怕吃鳳梨刮舌頭?專家分享3妙招解決讓你大口吃

台灣的鳳梨是出了名的香甜多汁,但還是有許多人怕吃鳳梨,原因是吃了會傷害口腔,刮舌頭,其實會刮舌頭的原因就在於鳳梨本身含有一種鳳梨蛋白酵素,會分解舌頭表面蛋白質,專家就說,可以抹鹽巴或泡鹽水,降低酵素活性,而切鳳梨全程不要碰水,因為怕水中的礦物質會增加酵素活性,另外果皮削乾淨,也是防止刮舌頭的不二法門!

▲鳳梨酵素傷口腔 抹鹽.泡鹽水降活性。(圖/中天新聞)

金鑽鳳梨已經熟透,不僅多汁還飄出甜滋滋的香氣,民眾一口接著一口,直呼超甜。不過許多人可不敢像這樣,大口吃下鳳梨就怕吃到刮舌頭。民眾:「以前的會刮舌頭,現在不會。」

吃鳳梨之所以會讓舌頭,痛痛的澀澀的,那是因為裡頭的鳳梨蛋白酉每,會分解舌頭表面蛋白質,但專家說其實有很多方法可以避免。

農會推廣部主任:「抹鹽巴讓分子軟化,食用前可以事先撒鹽,因為鹽巴可以降低蛋白酉每活性。」

另外老一輩人也常提醒,切鳳梨時全程不能碰水,那是因為水中礦物質,可能增加蛋白酉每活性,而鳳梨果皮最好也要削得乾乾淨淨,因為蛋白酉每大多存在於果皮中。而現在市面上買得到的,幾乎都是台農十七號金鑽鳳梨 ,所以不會咬舌了,鳳梨咬舌的情況近幾年少很多,經過不斷改良測試,不僅入口香甜還具有不傷口腔的特性,也難怪市佔率高達九成。

▲台農17號金鑽鳳梨 不刮舌又香甜市占9成。(圖/中天新聞)

記者杜蘊潔、鄧銘高雄報導

相關文章

分享