加薪10元救經濟? 賴清德幹話連發惹眾怒

國內低薪問題嚴重,行政院長賴清德昨率副院長施俊吉等人召開記者會,今年首季實質總薪資每月59852元,創歷史新高,並說,由於外勞薪資比較低,所以拉低了全國平均薪資;為救低薪,將現行基本工資時薪140元,再予調高為150元,遭網友痛批「幹話王」、「原來原來5萬9852元以下的都是外勞」、「10元竟可以救薪資」。

台經院景氣預測中心主任孫明德接受《聯合報》報導時表示,主計總處公布的今年首季實質總薪資,除了薪水,還包括年節、年終、紅利、績效等獎金;獎金今年有、明年未必有,數字高低每年可能各不同,政府公布這個數字,實質意義不大,未必反映出台灣員工的薪資成長,也與一般上班族的感受差距很遠。

文化大學法律系教授邱駿彥也說,現行基本工資未反映勞工真實薪資,基本工資調高了,但一般勞工薪水沒往上調是沒有用的,政府應想辦法讓企業真正的替勞工加薪;此外,時薪往上調後,雇主可能會減少雇用部分工時勞工意願,恐對部分工時勞工造成影響。

網友痛批,「原來原來5萬9852元以下的都是外勞,哭哭」、「公布一次漲一萬,最好每個月出來說明公告」,還有網友說,「幹話王專挑好幹的幹,台灣正在民盡之亂,唉~」、「面對長年低薪的問題,該如何解決?答:換掉總統府裡頭的那些人就可以解決了」、「睜眼說瞎話」。

中時電子報 戴安瑋/綜合報導

相關文章

分享