氣墊樂園好好玩 無法可管潛藏危機

今天是「全國兒童安全日」,靖娟兒童安全文教基金會提醒政府,社會上充氣式遊戲設備越來越多卻無法可管,幼童玩耍時稍不留神就有受傷的風險,呼籲政府應加速修訂CNS檢驗標準,明定主管機關及罰則,以免憾事發生。

靖娟基金會統計,2015-18年使用充氣式遊戲設備的各類活動成長近5倍。如夜市、校慶、百貨公司等,主要訴求對象皆是兒童,近年來連台北、高雄等公家單位主辦的活動竟也大量使用,這些設備安全嗎?

靖娟基金會執行長林月琴表示,實際場勘後發現,充氣式遊戲設備隱藏危機,不僅沒有固定、防護設施,遊戲人數及管理人員也毫無限制,兒童玩得開心,卻可能身陷險境。檢視國內目前的管理情形,卻發現並無相關法規可管。

今年4月靖娟基金會針對全台22縣市的國小進行問卷調查,回收2175分問卷。發現家長曾帶孩子使用過充氣式遊戲設備者逾6成,其中有2成小孩曾受傷,最常見的是推擠受傷(71.8%)、其次是地面無護具導致跌傷(35.5%)。安全管理方面,僅有近2成家長表示,使用時有限制乘載人數或有工作人員協助;另僅有25%的家長表示,遊戲設備具有足夠的充氣量。

靖娟基金會並且歸納出四大危險類型:1.無固定型:設備隨意綁在樹上或放在地面。2.無防護型:入口或敞開的四周未舖設防護墊。3.無管理型:現場無工作人員管理,也未限制使用人數。4.充氣不足型:充氣設備鼓風機無圍欄加以防護,若鼓風機被人破壞,恐導致設備充氣不足而塌陷。

林月琴說,台灣出生率低,少子化日漸嚴重,更應保護兒童的安全。靖娟基金會每年都會在兒童安全日公布「兒童安全指標調查報告」,今年針對氣墊式遊戲設備做調查,盼政府能立法管理,定期抽檢遊戲設備。

台灣家長教育聯盟謝國清理事長也說,以家長守護兒童安全的立場,政府應該為孩子們的遊戲安全努力把關。今天的活動由福星國小幼兒園擔任安全示範,校長陳清義和家長會長甄啟剛等都希望,政府應儘速訂定國家標準、納管技術人員、明訂主管機關,以保護孩童的遊戲權。

中時 廖德修

相關文章

分享