派遣工起薪3萬救經濟? 他一語道破真相

行政院長賴清德昨宣布要調高公部門派遣員工的起薪為3萬元、將現行基本工資時薪140元,調高為150元,希望帶動企業為員工加薪,解決低薪問題,人力銀行副總何啟聖表示,賴清德要調高公部門派遣工薪水,約僅6千人受惠,佔總勞動人口的近萬分之七,能否帶動民間企業調薪,不樂觀;若公部門派遣員工調薪部份,是由派遣公司吸收,則是「死道友不是死貧道」作法,未免為德不卒。

何啟聖在《風傳媒》發表的一篇文章表示,根據人事總處在2014年底提出「中央政府機關運用勞動派遣現況之探討」報告顯示,以勞務採購標案的統計來看,在480個項目中,低於3萬(含)為81.47%,因此,推估被調薪的人數為6891人,而以這6千多的受惠人數,佔勞動人口不到萬分之七的比例,能否帶動民間企業調薪,恐怕不易樂觀。

再者,中央機關每年依預算執行,撥予派遣公司標案金額,並簽訂派遺契約,現在契約執行中,因為,賴清德的一句話要調升薪水,究竟是由雇主派遣公司支付,還是由行政院另行撥補預算支應呢?畢竟發放派遣員工薪資的是派遣公司,而不是中央機關。如果調薪的部份由派遣公司吸收,那這種「死道友不是死貧道」的作法,未免有些為德不卒。

至於賴清德所要調薪的對象,是行政院暨所屬機關?還是包括所有中央機關?包不包括縣市及地方政府?又是另一個需釐清的問題。實際上,派遣勞工真正希望的是,調高轉為正職穩定工作的比例,而不只是調高起薪。現在政府部門將勞務派遣改為業務承攬,反而讓非典型工作的困境更加險惡。

根本解決之道,誠如各大工商團體所建言的,具體有效的改善當前的經濟環境,擬訂明確的產業發展政策,鼓勵具高附加價值的產業,提供友善的投資條件,才是正辦。如果只是「嘴上富貴」,可能效益十分有限。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享