高英汽車科勇奪雙料冠軍 專題製作屢獲佳績

高英工商汽車科參加「107年度全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽」,同時榮獲動力機械群專題組與創意組雙料第一,見證了學校重視學生創新發明與實作的能力。

二年級生鄭元傑、林侑誱、陳毅以「超級電容之怠速自動熄火裝置」獲得專題組全國第一名;汽車科三年級生林煜庭、二年級生劉威廷、關仕笙3人以「煞車分泵自動冷卻系統」,獲得創意組全國第一名。

鄭元傑表示,「超級電容之怠速自動熄火裝置」的構想來放學搭乘專車時,看見停等紅綠燈的汽機車,想到目前全球暖化嚴重,如果汽機車有怠速自動熄火裝置,就可以減少大量的廢氣和油耗。

3人研發過程很早就完成怠速熄火的條件控制,但為解決電瓶的消耗,花許多時間測試超級電容的性能,並掌握它在系統中關鍵地位。最後接受老師建議,把超級電容也加入專題中,成了獲勝的關鍵。

劉威廷的靈感則是源自於煞車失靈肇事的新聞報導,他說,這類事故肇因多是駕駛不當使用煞車系統,長時間踩煞車會使煞車油產生高溫,讓煞車油氣化、變質,甚至煞車失靈。

所以,他們共同研擬在煞車分泵裝上致冷晶片,卻發現無法有效的將煞車的熱量冷卻,於是研究了各種不同的致冷晶片的效果,甚至用不同的組合來搭配,一直努力到比賽前一天終於成功。更重要的是費用1.5萬元的特殊電瓶可以由500元超級電容取代,大大的降低了成本。

校長陳德松表示,學校非常重視創意教學工作,鼓勵並培養同學們的想像力、創造力,進而養成研究發明的精神,也孕育出校園的發明氛圍,並透過參賽讓學生培養多元能力及自信心。

中時 李義

相關文章

分享