大里長小鄉長 屏東縣行政區調整該不容緩

行政院計畫討論《行政區劃法》草案並送立法院審議,希望給予縣市法源,針對下轄的鄉鎮市區進行調整,解決長期來行政區劃不均的問題。屏東縣近年來人口不斷流失,現僅剩下82萬多人,卻下轄全國最多的行政區共33個鄉鎮市,調整刻不容緩。

東港鎮4月底人口數4萬7840人,最大的興東里1萬1049人,最小的頂中里卻只有454人,差距24倍多,鎮公所因此提出行政區域里鄰調整案,經代表會審查通過將報屏東縣政府核定,其中興東里將拆為內關帝、新街、東光、東新4個里,頂中則和頂新、東和里合併為頂中里。

會造成行政區人口差距如此大,主要是市地重畫人口從舊市區大量遷入重畫區,行政區又無法適時調整的結果。這個狀況在台灣各大小都市都可見到,像屏東市崇蘭里4月底人口數1萬4418人、潭墘里1萬3670人、大連里1萬1097人,都是人口破萬的新興重畫區。

相較之下,許多偏鄉人口流失嚴重,人數還不如屏東市一個里。以崇蘭里為例,管轄人口數竟勝過縣內15個鄉,包括麟洛、新埤、南州、琉球、車城、滿州、枋山及8個原住民鄉,形成「大里長小鄉長」的有趣狀況。

顯見城鄉差距不只發生在台灣南北,身為偏鄉的屏東縣內也存在著城鄉差距。屏東縣人口僅82萬多人,卻下轄33個鄉鎮市;相較之下,桃園市人口近220萬人,下轄卻只有13個區。

如此行政區畫分不均,不但致使資源浪費、分配不公,也容易因「分贓式」的地方政治運作,造成民主素質低落,嚴重影響進步及競爭力。因此除了村里需要進行調整外,屏東縣內的鄉鎮市也需要整併。

中時 潘建志

相關文章

分享