萬丹泥火山噴發 周邊農田毀

著名的屏東萬丹泥火山15日清晨4時許噴發,是今年首次。此次共有2個噴發口,噴發力道相當強,噴出的泥漿高度達到2、3公尺,將周邊近1公頃的農田淹沒覆蓋。由於即將進入一期稻作收割期,農民眼見半年來的心血全部泡湯,欲哭無淚。

萬丹泥火山位於萬丹鄉及新園鄉交界,幾乎年年噴發,不過地點不固定,常在兩鄉境內游走,這次是在萬丹鄉明發種苗場附近的農田。噴發從清晨持續到上午,吸引附近民眾前來觀看,民眾表示,這個地點已數十年不曾噴發。

由於泥漿量極多,淹沒了周邊近1公頃農田,吳姓農民一早聽到泥火山在他田裡噴發了,趕緊調派怪手挖土石試圖擋住泥漿往田裡漫延,不過仍徒勞無功,半年來的辛勞全都「泡泥」了,只能淚水往難裡吞,試著清理泥漿減少損失。

他說稻子才剛成收成部分,沒想到就遇此劫難;雖然可以申請天然災害補助,但也只是杯水車薪,無法彌補損失。附近農民也表示,因噴發泥漿中含有硫磺,被掩埋的地未來幾年將「寸草不生」,更別說恢復耕種。

中時 潘建志

相關文章

分享