建國科大商設系學生募百家布 為身障院童做圍兜、尿墊

建國科技大學商業設計系6名學生發揚傳統「百家布」文化,向布行、民眾募來大批碎布,再以「布逢布」方式再製,設計製作成美觀實用的圍兜、尿墊等,15日將成品送到慈愛教養院供身障院生使用,既環保又滿載祝福。

張曉虹、陳佳琳、戴俞涵、唐愷翹、于富文及劉育辰等六人,去年為了學校畢業製作主題,前往慈愛教養院參訪,觀察重度身心障礙院童的生活作息起居,結合公益及文創,為身障學生設計出專屬的圍兜、尿墊及筆袋和抱枕等生活用品;其中,特別加長的圍兜還多縫一層防水布,更方便院生用餐。

來自香港的唐愷翹說,百家布文化就是家有新生小孩的父母,向鄰里街坊四處蒐集來的碎布、舊衣和末端布料,集滿100塊布料,拆解後重新縫製作成一、被,象徵孩子承載百家之福,健康平安成長。

唐愷翹說,成員除了向彰化火車站商圈布行募集布頭布尾、她每次返港就向左鄰右舍募集大量碎布帶回台灣,馬來西亞的張曉虹還利用寒暑假向親友募到大批土著風格碎布,為了符合院方需求,每項作品前後都修改10多次,才大功告成,除呢圍兜、尿墊、筆袋和抱枕,各24件。

院長張明正表示,多數重度身障院生,需由照護社工餵食食物泥,常常會有食物低落到衣物上,餐前都得先幫院童穿上圍兜兜,晚上睡覺時每個人也需要鋪尿墊,過去都只能利用二手衣物簡易剪個洞、將就使用。這批作品不僅設計實用且顏色繽紛,院生可自行挑選喜愛花色;而有了抱枕塞住椅背縫隙,就不用再擔心院生坐輪椅時,姿勢不良導致脊椎變形的問題。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享