馬改判有罪檢「歡呼」?北檢忙澄清:討論專案聲音大

針對前總統馬英九被控洩密案,高院改判徒刑4月,媒體報導北檢檢察長辦公室傳出「歡呼聲」,北檢15日晚間以新聞稿澄清,當時有檢察官在檢察長辦公室舉行專案會議,因聽聞高院判決結果時頗感驚訝,導致討論聲音稍大聲,絕無歡呼之誇張行為,北檢是以哀矜勿喜之心,尊重高院判決。

據在場檢察官表示,早上在檢察長辦公室內,聽到馬案改判有罪,有檢察官驚訝,討論比較大聲,對刑度、判決理由、可否上訴情況有追問和討論,才比較大聲,並沒有人在歡呼。

北檢表示,北檢秉持客觀中立,就馬英九有利、不利之事項均詳加公正調查,縱使馬英九先前在北檢訊問保持緘默,亦予以尊重,並強調北檢偵辦任何刑事案件,均秉持哀矜勿喜之心,請外界勿做無謂誇大,保留檢察官純淨之辦案空間。

北檢表示,自2016年7月1日以來,北檢對馬英九遭告發的刑事案件,現已簽結190件,不起訴4案,顯示北檢偵辦馬英九相關案件,均依據法律確信秉公辦理。

中時 陳志賢

相關文章

分享