錯估「棄丁保柯」效應! 柯P與綠營決裂關鍵曝光

民進黨明(16) 日將揭曉台北市長是否自提人選,由於柯文哲日前為「兩岸一家親」道歉引發社會譁然,民調也受到影響,甚至支持度還出現逆轉,被國民黨北市長參選人丁守中超越。如今事態發生至此,與市府顧問蔡壁如所代表的派系勢力抬頭,脫不了關係。

以副市長陳景峻為首的「友綠派」,以及蔡壁如所代表的「友藍派」,影響柯文哲的每一步連任之路。為了挽救與綠營的關係,陳景峻上周安排柯文哲前深綠往電台專訪,因此爆發為「兩岸一家親」道歉的風波,當晚,友藍派力主發聲明澄清,直接惹怒藍綠兩陣營。

有市府團隊成員透露,友藍派堅信,很多淺藍選民是柯粉,並認為丁守中被提名後毫無聲息,在藍營不團結的情況下,柯文哲認為能輕鬆面對丁守中。友藍派還主張,北市長年底選情,藍營一定會發生「棄丁保柯」效應。近來柯的施政、言行都向藍營靠攏,都是受到友藍派的影響,他們推算,民進黨將在後期推出強棒賴清德參選,屆時藍營選民為了確保綠營不會當選,只能「棄丁保柯」。

友綠派對於蔡碧如等人的主張嗤之以鼻,這些在綠營基層打過選戰的好手認為,越到後面各自馬就會歸隊,其實已能預期年底選戰結果。因此,柯文哲若想穩穩打贏選戰,只能與綠營合作,如今卻被「兩岸一家親」道歉的反覆態度給打亂。

據《上報》報導,柯文哲似乎也已經發現事態嚴重,面對各家民調結果開始憂心,卻不知道該如何挽救與綠營的間隙。據悉,柯文哲曾向幕僚透露,對於他與綠營關係決裂,最難過的是總統蔡英文,但他總不想被當成「民進黨的細漢」,讓他不時砲打中央或是諷刺民進黨,最終使得綠營基層反感,堅持要黨中央自提人選。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享