台灣生育率低主因是「低薪」?他說出真正原因

日前有調查發現,台灣生育率慘居全球倒數,主因之一竟然是「低薪」讓上班族組織家庭欲望降低,以及凍薪、工時長的職場環境、高房價等都成為不想生育的導火線之一。但有網友疑惑,這是不是搞錯了?台灣雖然這一、二十年有經濟發展停頓的現象,但國民所得不算太差,覺得真正原因是出在「觀念、教育改變」,讓生小孩不再是人生必做的事!

這名網友在《批踢踢實業坊》說道,台灣的生育率全球倒數第三名,但是八成以上高所得的國家,如新加坡、港、澳、日、韓等等,生育率都是全球後段班,反而貧窮落後的國家,生育率節節攀升。

原PO反駁,「所以我覺得台灣生育率低主因是「低薪」,根本是弄錯了!應該是「觀念」的改變,比如大家喜歡自由、不喜歡有婚姻或小孩的牽絆,所以頂多生一兩個,或是乾脆不生…,就以台灣本身來說,其實有錢人是比窮人生的小孩還少,所以低薪絕對不是生育率低的主因!」

對此,網友們也覺得除了低薪、教育、觀念的改變外,年輕人不生的原因還有很多,「為什麼要生小孩?沒人祭拜那是為了別人的價值觀;為了國家繁榮,那也是為了別人;為了防老、防孤獨死,那是自私地讓你的下一代受苦」、「女權變高了也是,一堆女的罵說把她們當生孩子工具,不是不生就是生一兩個當交差」、「早說過是觀念問題 全世界生育率跟人均收入呈負相關,腦補一堆經濟理由其實只是為觀念找藉口而已」。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享