益品書屋實踐大學辦書展 戴勝益鼓勵學子用餐飲翻轉未來

實踐大學與益品書屋合作自今(16)日至5月30日舉辦為期共14天的主題書展,本次書展收集許多王品集團創辦人戴勝益鍾愛的書籍,

並有世界頂尖主廚的作品,各國大師的專業技巧,將全球知名主廚的隱藏版料理端出,各種獨門烹調或創意組合,不論高階的專業技巧或平實的家常廚藝,都在書籍中一一呈現,堪稱大師廚藝大集合。

書展中亦包含了許多國外的餐飲書籍,是戴勝益到國外專程帶回台灣,這些書都是國內所無法看到的精裝書籍。戴勝益說,現在出國看到罕見而珍貴書籍就想分享給大家,旅遊反而變得其次了。

實踐大學家政科是台灣高教體系中最早以餐飲管理為專業的學系,民國九十三年進一步設立餐飲管理學系所,曾在2017韓國WACS國際餐飲大賽中獲得金牌,2018第17屆Gateaux盃蛋糕競賽再度榮獲冠軍,以多元學習與提升競爭力為目標。

戴勝益創立了台灣最大的餐飲集團,並改變了台灣的餐飲文化,還將多品牌經營得有聲有色。現在他獨力支持益品書屋,試圖顛覆台灣人對閱讀的觀念,在益品書屋讀書,可伴隨著小提琴演奏和飲品,感受不同的閱讀氛圍。

戴勝益常以自己為例,認為餐飲業是資金門檻較低的行業,王品牛排當初以幾百萬就開始創業,如今已是百億的上市集團。他說,「餐飲」能成就一個人夢想,也能「翻轉未來」。因此這次與實踐大學合作特別挑選國內外最經典的餐飲書,讓學子們一次飽覽400本圖文並茂的精裝書籍,希望藉由書籍讓學子找到未來的興趣。

戴勝益說,二十多年前他投身餐飲業時,大家覺得這不是一個高尚的工作。多年前出國,看見國外海關人員對一個主廚敬禮,他吃驚餐飲業也能做到這種地步。如今,在大家的努力下,餐飲業水準提升,現在讀餐飲的孩子很幸福,餐飲受到大家的重視,更有很多專業的書籍可看。戴勝益笑說,讀完書展這些書,就能創出另一個王品。

益品書屋為推廣閱讀全省已舉辦5場巡迴書展,從南部最高餐飲學府高雄餐旅大學,到首次舉辦書展的台中清水,和中台灣最具餐飲代表的東海大學,北部則在台灣第一個餐飲專業學校開平餐飲學校舉行。實踐大學則是今年北部的第一場巡迴書展。接下來巡迴書展計畫走入偏鄉,戴勝益說,偏鄉在書籍上的接觸較困難,書籍能改變氣質,若能將書籍帶到偏鄉,對偏鄉民眾大大有幫助。

戴勝益為推廣閱讀成立了益品書屋,成立以來廣受好評,館內更獲國內外多項設計大獎,不僅喚起大家對閱讀的重視,更讓閱讀成為一種享受。書屋的獨特書籍和優雅的閱讀空間,及現場小提琴演奏,讓去過的人都為之讚嘆!許多民眾期待全台都能有益品書屋出現。去(106)年11月1日在台中開出二館,讓台中清水人的戴勝益,完成回饋台中家鄉的心願。

益品書屋台北館有214坪、120個位子,裝潢以沉穩詳和的調性,台中館則266坪約100個位子,走活潑明亮的風格,並長期舉辦演講與藝文活動,受到讀者的支持與喜愛。

工商 姚舜

相關文章

分享